quinta-feira, fevereiro 01, 2007

Época 1965/1966

Santistas foi o segundo campeão
Em 1965/66 o segundo campeonato manteve a designação e o Santistas foram os Campeões depois de terem sido finalistas vencidos no 1º Campeonato.

Colabore com este blogue dê informações sobre os Santistas e o Campeonato desta época

AF do Porto – apoio do JN

Esta 2ª época do futebol dos Amadores inicia-se em 23 de Janeiro de 1966, com a participação de 36 equipas. Desta vez, são 7 as novas equipas. Isidrenses, Lapa, Rival, Monte dos Burgos, Estrelas S. Crispim, Titãs e Rodrigues Fontes. Apenas saem 3, mas um deles é o campeão da 1ª edição. Mas estes não abandonam o futebol. Apenas passa para o federado.
Esta edição, com jogos ao domingo, irá ter 3 fases, com uma primeira fase de 6 séries de 6 equipas em sistema de todos contra todos, que apurará os 2 primeiros de cada série. Já na segunda fase, disputada em duas séries de 6 equipas no mesmo sistema, apurará os clubes que definirão o escalonamento da classificação deste II Campeonato, ao pôr em confronto de 2 jogos os pares de cada série (o 1º contra o 1º da outra série, o 2º contra o 2º, etc.). Porque entretanto a 1º fase deixará de fora muitos clubes (24 equipas), realiza-se uma Prova Extra para manter activas aquelas. Concorrem 18 clubes em 3 séries.
Entretanto este futebol começa já a ter um impacto de grande relevo, o que leva a Direcção Geral dos Desportos a “sugerir” a realização duma prova nacional inter associações. Por isso é instituída a Taça Armando Rocha. No Porto (Setúbal e Lisboa são as outras associações) o seleccionador é um jornalista do JN (Costa Carvalho), e o jogo decisivo contra Setúbal realiza-se no estádio das Antas, antecedendo um jogo internacional da selecção. O resultado é um empate a um. Este jogo foi preparado com todo o cuidado, havendo até um estágio na véspera do jogo num hotel de Matosinhos.
A finalíssima deste campeonato teve lugar em 17 de Julho em Vidal Pinheiro, tal como os anteriores 3 jogos. O primeiro jogo desta final realizou-se no campo do Leça. Nesta segunda finalíssima venceu o Santistas por 2-0, neste que foi o 4º jogo para achar o campeão, já que os anteriores ficaram sempre empatados (1-0, 0-1 e 2-2).

Vejamos então o escalonamento e participação na primeira fase:

Série “A”
Grupo Desportivo Nau Vitória
/ 8 Vitórias / 18 Pontos
Clube Académico de Bonfim
/ 6 Vitórias / 13 Pontos
Associação Recreativa e Cultural “Os Fluminenses”